Страницы

суббота, 23 января 2016 г.

Яблочный пирог.

Вот уже третий день я отчаянно сражаюсь за рецепт идеального дрожжевого теста для яблочного пирога. На характер!☺ Погода способствует и я почти у цели!
К чему я пришла...

♦ 1 стакан теплого молока
♦ 2 ст.л. сахара
♦ щепотка соли
♦ 1 ч.л. сухих дрожжей
Все это аккуратно смешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Если дрожжи спресованы в шарики (как у меня), то не обязательно добиваться их полного растворения. Они сами знают, что им делать. Просто расколотите смесь и ждите 20 минут.
♦ 50гр. сливочного масла или маргарина 
♦ 2 стакана муки
Пальчиками перетираем в крошку муку с маслом.
Смешиваем мучную смесь со смесью в стакане и замешиваем тесто (простите за зверскую тавтологию).
Тесто ни в коем случае не должно быть крутым!! Оно должно быть мягким и слегка (а лучше не слегка) прилипать к рукам. Перекладываем наше тесто в мисочку, накрываем пленкой, укутываем в полотенечко и ставим в теплое место, где нет сквозняков. Ждем час - полтора. 
Тесто должно подойти и увеличиться в размерах.
Дальше все как обычно в яблочных пирогах: раскатываем тесто до 0,5 см., укладываем в форму, обрезаем остатки. Смазываем тесто белком, посыпаем сахарком, выкладываем нарезанные яблочки, из остатков теста делаем решеточку.
♦ желток + ст. л. сливок или молока
Смазываем этой смесью наш пирог и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. 
Выпекаем 30 минут. 

Если за окном метель, то в начинку можно добавить корицу и цедру лимона. 
Дом наполнится уютными запахами, а сказочный беспредел, который царит на улицах, покажется очень милым и вызовет лишь тёплую улыбку.
Проверено! 

1 комментарий:

  1. Аня, спасибо за рецепт! Надо попробовать! Люблю яблочные пироги)) Чаще делаю из готового слоеного дрожжевого теста, но домашнее дрожжевое конечно не сравнить)

    ОтветитьУдалить