Страницы

понедельник, 13 октября 2014 г.

Кусочек моей осени.

В этом году потрясающая осень!
Я по-настоящему счастлива жить с этой осенью в сердце: пропитывать каждый упавший листик улыбкой и дотрагиваться до яркого неба душой.

Читаю...
Полюбила поездки в метро, потому что там я читаю сидя, стоя, на ходу, в переходах между станциями, на эскалаторе... В общем, пока не наткнусь на турникет!
Читаю, выгуливая Пафнутия или пока Савик поет-каратирует...
Иногда читаю перед занятиями, в сквере.


Автор моей осени все таки Эльчин Сафарли.
После "Мне тебя обещали" и "Если бы ты знал..." я захотела прочесть решительно все из-под его пера!!
За два дня  буквально проглотила "Запрет на себя". Брутально! Откровенно! От подробностей передергивает! Но так в тему моему возрасту и состоянию.
Я могла бы сколько угодно переминать слова из одной руки в другую, но так ясно не выражу свои мысли. 

«Чего бы это ни стоило – никогда не поздно, никогда не рано стать тем, кем ты хочешь стать. Временных рамок нет, можешь начать когда угодно. Можешь измениться или остаться прежним – правил не существует».

"В тридцать смотришь на свое отражение в зеркале иначе, чем в те же двадцать пять. Убеждаешься, что все наружное – отражение внутреннего. Серьезнее начинаешь относиться к сердечной области, все остальное считая периферией. Настоящие перемены происходят внутри…"

"Надо уметь принимать себя настоящего и отпускать того себя, кем тебе никогда не стать."

"Любишь жизнь и одновременно понимаешь, что найти свое истинное место в ней – самая сложная задача бытия. «Место в жизни» – это не любовь или карьера. Это нечто большее, внутреннее, очень свое. Это когда смотришь на небо и понимаешь, что под одним из облаков твое место, пусть маленькое, но твое…"

Собственно, все, что меня тревожит в последнее время, очень ёмко в нескольких фразах.

После этого рассказа начала читать "Сладкая соль Босфора". Эмм.. соль оказалась такая сладкая, что я не выдержала и прочла "Я вернусь")) И то и другое - приторно!! Местами казалось, что руки прилипают к книге))
Решила переключиться - взялась за "100 лет одиночества" Маркеса. Кто дочитал - расскажите сколько там всего Аурелиано было?.. Ей богу, на трехсотой странице я потерялась в этих семейных дебрях и количестве детей законных, внебрачных, кто от кого кого родил... Ну, уж очень насыщенное повествование: ты следишь не за мыслью автора, а за сюжетной линией, которую очень легко потерять, а, потеряв, уже невозможно самостоятельно восстановить...
Короче, кто прочел и понял суть - тот молодец!
Вернулась к Сафарли. Автор моей осени все таки Сафарли! :)


4 комментария:

  1. Аня, спасибо за новые имена! Я совершенно не слежу за книжными новинками, поэтому часто узнаю что-то интересное вот так, через посты в блогах.
    Про "Сто лет одиночества": собственно, вся суть этого романа в бесконечных повторениях. Вот, казалось бы, насыщенное повествование, полно героев, но всё бесконечно тянется и тянется, а потом повторяется по кругу. Поэтому и роман так называется. Потому что всё одно и то же, всё замкнуто в дурной бесконечности. Меняются только имена людей, но даже их судьбы практически не меняются... Это про те реалии, про ту жизнь, которую Маркес наблюдал вокруг себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за ответ и низкий поклон за разъяснение!!
      Значит, я нормальная)) и правильно поняла Маркеса!! Только не сознанием, а чувствами.. фух.. не буду к нему возвращаться)
      Сафарли - это мне мой муж посоветовал. Сам очень любит Макса Фрая. Я до него еще не дошла...

      Удалить
  2. "Сто років самотності" читала в школі- не дочитала тоді))) і не знаю,чи коли доросту до цього твору...
    А зараз підсіла на Хемінгуея - "Прощай, оружие!" в процесі - такі актуальні слова про війну... Хоча,коли вивчали в школі Х. -не подобалися мені його описи детальні, а тепер так цікаво те все уявляти :-)
    "Мені тебе обіцяли" теж хочу почитати, але я люблю справжні книги, не електронні,-колись куплю і почитаю ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Прощай оружие!" - я трохи заздрю, що Ви ще не дочитали цей твір)) Він неймовірний!!! Дуже важкий Хемінгуей для мене, але "Прощай оружие!" вже двічі читала)
      "Мені тебе обіцяли" як раз є в мене саме книга!! Подарунок чоловіка на Св. Миколая минулого року... Але "живі" книги зараз дуже дорого :( Читаю в електронному вигляді і якщо подобається - купую собі "живу" книгу згодом.

      Удалить