Страницы

понедельник, 5 мая 2014 г.

Сладкий Трускавец.

Привет!! Как же я соскучилась!! но  я не просто так пропадала)
Первые майские дни мы провели в Трускавце. Для тех, кто не в курсе, - это маленький городок на западе Украины. Маленький, уютный, очень аккуратный, известный своей минеральной водичкой.
К своему стыду, я никогда не была в Прикарпатье. И теперь, побывав здесь, я понимаю, что упустила очень много.... Дело не в красотах и не в пейзажах; не в курортных развлечениях и достопримечательностях - тут их особо не найдешь. Дело в душевности и атмосфере!.. Такое заботливое радушие вокруг тебя...

Сначала подумали, что это все потому что мы в люксе поселились. Ну, тут все понятно)
Чудесное обслуживание, двухэтажный люкс с сауной, гидромассажем, "ви-фи" и прочими радостями....  хочу обратно!!
Но мы ведь не все время сидели в номере. Точней, мы только ночевали там и дождь пережидали.

В первый же день мы отправились в парк, на разведку и вообще - погулять.
Городок отстраивается. Есть общий стиль: что-то среднее между гуцульским стилем и немецким фахверком, много дерева в отделке фасадов.
Такое впечатление, что каждый житель старается внешним видом своего домика или своей небольшой гостиницы показать как он счастлив жить здесь.
И я очень рада, что на несколько дней мне довелось ощутить это счастье!!




Или вот церковь.. Я таких красивых не встречала! Территория махонькая, но до того ухоженная!! Неимоверные какие-то растения, фонтанчики, колодец... и чисто до безобразия :)
Особенное удовольствие прохаживаться возле церкви во время вечерней службы: дело в том, что тут выведены колонки наружу и достаточно далеко слышно вечернюю молитву. Ощущение волшебства и абсолютной гармонии... это непередаваемо!

И снова таки, о радушии: мы ходили вокруг церкви, через заборчик осматривая ее дворик, и тут какая-то женщина приглашает нас войти. Но я не планировала подобных походов и была одета в джинсы, кеды, без платка... А она так добродушно и настойчиво: "Бог покрывает! Заходите! У нас хорошо, красиво..." Мы зашли, благодарные и счастливые :)

Пишу-пишу... и вот все равно не знаю таких слов, чтоб передать свои ощущения...
Лучше всего через вкусовые рецепторы!))
Трускавец сладкий и душистый. Тут я впервые попробовала кофе с черным перцем. Во время пасмурной погоды - самое оно, согревает и очень бодрит.
А еще шоколад и карпатский мёд!..



А еще в огромном парке есть возможность взять на прокат велосипеды и прокатиться к источникам с целебной водичкой. Правда, водичка на вкус очень специфическая, мягко говоря))



Нам было достаточно этих нескольких дней для того, чтобы по-настоящему почувствовать город. Такой добрый, душевный и... такой сладкий!



2 комментария:

  1. Вот знаешь... Читаю и думаю, как я люблю свой край!.. И вдруг вспомнилась женщина, живущая во Львове и которая... не любит Львов. У меня это просто в голове не укладывается! Можно не любить что-то грязное, холодное, сырое, серое, обезличенное, неуютное, но Львов... эти улочки, эти кафешки, этот кофе, шоколад, эту атмосферу... Очень люблю запад Украины, весь ) И так хочется, чтобы везде было так же хорошо. Чтобы люди тянулись к лучшему, а не оглядывались назад, будучи готовыми при этом разломить голову тем, кто туда, назад, не хочет.
    Сори... Каждый о своём...
    Рада, что вам удалось отдохнуть! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что сейчас как раз каждый об этом и думает....
      Я родилась и почти 30 лет прожила в Харькове, сейчас живу в Киеве, бывала во Львове и Тернополе часто. Мне есть с чего сделать выводы))
      Запад Украины душевный до безвольной улыбки! Атмосфера незабываемая!
      В Харькове едешь в метро и вокруг столько обреченности на лицах, что в петлю хочется залезть... потому я и не пишу о Харькове много, только о своей квартире, где мой собственный микромир. В Киеве уже все по-другому: тут люди разные и есть возможность выбрать. В общем, каждому свое: кто-то ждет, что его услышат и все его проблемы за него решат, а кто-то не ждет с неба погоды и работает в свое удовольствие :)

      Удалить