Страницы

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Проза.

Конечно. Конечно я отдавала себе отчет, к чему ведет клиническая смерть, реанимация и слова врача в последнем телефонном разговоре: "Состояние критическое. Угроза по всем жизненным признакам. Держитесь..." Разговаривали в пятницу, 8 мая, и договорились созвониться после выходных.
Известие о том, что Асеньки с нами больше нет, застало меня утром, в Эпицентре. Я выбирала затирку для напольной плитки. Прозаично так... Пока муж мчался ко мне, я самоорганизовалась и в телефонном режиме уладила все самые важные юридические и семейные вопросы, определилась с местом захоронения.
Дико!!
Савушке сказали сразу. Просто было понятно: либо сейчас, либо другого, более подходящего момента, не будет. Запиналась, подбирала слова, старалась не плакать, но все равно роняла слёзы. Он тоже. Чтоб отвлечь его как-то, стали выбирать из его игрушек что-то Асеньке в подарок, от братика.
Дальше дорога. Киев-Тетиев-Киев-Харьков. Больше 800 км. Попали в ночь, трассу не знаем. И уже остановиться бы, отдохнуть; но мне в 9:00 надо быть в доме ребенка, чтоб передать платьице. Беленькое, с синими цветочками, самое красивенькое!! я мама... я хочу нарядить свою доченьку в самое красивое платьице последний раз...
Домчались в 2 часа ночи.
Следующий день мы с мужем провели в магазинах. С улыбкой и невероятной любовью мы собирали мою девочку в последний путь. Я очень боялась, что что-то забуду. Вечером проживание последних часов перед днем, который ни одна мать не может себе представить. Подготовили аптечку.
С самого утра ливень и штормовой ветер. Небо плакало вместе с нами, природа то бушевала, то останавливалась на короткое время. Похороны начались в 12:00, в пятницу, в храме при доме ребенка. Когда привезли Асеньку, стало до такой степени легко!.. ...... Я даже не думала плакать и всю службу улыбалась своему ребенку. Мой носик, мои пальчики и реснички, моей звездочке не больно. Она вот тут, со мной рядышком. Здесь и сейчас. Здесь и сейчас.
Дождь, ветер, дорога, Ася со мной рядом. Колыбель у нее другая. Я опустила руку и глажу ее новую колыбель, поправляю оборочки и улыбаюсь. С нами Наташечка (жена моего брата) и моя мама. Мужчины едут сзади, охраняют наш девичник.
На кладбище солнце... Я даже не выдержала и вскрикнула: "Асенька! Смотри, как солнышко тебе светит!"
Когда мы попрощались и все закончилось, небо снова затянуло тучами, лес сильно зашумел и раскачал макушки дубов.. Прямо под ноги упала небольшая, сантиметров 20, пышная дубовая веточка, как букет.
Мистика, фокус, чудо? Спасибо небесной канцелярии за этот подарок.

~
Вчера мы возвращались в Киев и вот...


Выбирай любое, малышка. Не торопись...


If I could just see you everything would be alright.

If I could see you this darkness would turn into light
and I will walk on water, and you will catch me if I fall,
and I will get lost into your eyes 
and everything will be alright, and everything will be alright.

12 комментариев:

  1. Аня соболезную Всей вашей семье.Никакие слова не возместят потерю.Пишу и плачу.

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, соболезную.
    Да же не хочу представлять. как это можно пережить. Терпения и любви вам.
    Асеньке самого мягкого облачка. Царствие небесное.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, прими соболезнования. Пусть земля Асеньке будет пухом...

    ОтветитьУдалить
  4. Господи, сколько в тебе хрупкой и такой прекрасной, силы! Нечеловеческой!! Мысленно обнимаю тебя... Очень-очень больно. Пусть небеса примут ее и там ей, в ином мире, будет хорошо. Сил и здоровья тебе, солнышко!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, примите соболезнования. Так тяжело терять родных и любимых.
    Ваша доченька чувствовала и чувствует вашу любовь. Царствие ей Небесное!

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, я здесь, с тобой, но что-то сказать не могу…не могу найти слова…

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, всегда молча читаю ваши посты... Плачу вместе с вами! Сил вам!!! Соболезную! Пусть Асеньке будет там хорошо, по-другому и быть не может!

    ОтветитьУдалить
  8. Ань...сильная ты...а не могу читать....

    ОтветитьУдалить
  9. Анна, примите мои глубочайшие соболезнования! Никому не приведи Господь терять ребенка!

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, примите мои соболезнования. Не возможно подобрать слова. Пусть ваша доченька будет счастлива ТАМ на небесах. И, дай Вам, Боже сил.

    ОтветитьУдалить
  11. Аня...соболезную вашей потере...сил вам...держитесь...

    ОтветитьУдалить
  12. Аня, читаю и плачу... Зная тебя, какая ты хрупкая, милая девушка и как ты это смогла пережить...твоя звездочка остается на небе теперь, теперь на небе одной звездочкой больше стало

    ОтветитьУдалить