Страницы

среда, 13 апреля 2016 г.

Тирамису с нуля.

Никогда не пробовала тирамису, потому что я большой поклонник классических чизкейков. Но тут на днях мне Маскарпоне попался по приятной цене: квакающее животное скомандовало, руки загребли пару баночек и пришлось учиться делать тирамису.
Нашла такой рецепт: взбитые сливки, сыр Маскарпоне, экстракт ванили, кофе, печенье Савоярди, какао. Всё хорошо, но печенья с этим красивым названием я нигде не встретила!
В итоге пошла на принцип и решила сделать это печенье сама. Было страшновато начинать -  тут только название ассоциируется с двумя курсами кулинарного училища как минимум...

Савоярди
♦ яичный белок - 3шт.
♦ яичный желток - 2шт.
♦ сахарная пудра - 30 гр.
♦ сахарный песок - 60гр.
♦ мука - 50гр.

1. Белки взбить с половиной сахарного песка (чтоб масса стала густой, блестящей, эластичной).
2. Желтки соединить с оставшимся сахаром (чтоб сахар полностью растворился).
3. Соединить пункт 1 с пунктом 2. Добавить муку и тщательно перемешать.
4. Поместить тесто в кулёк. Уголочек кулька обрезать и выдавить на противень нашу массу, чтоб получились палочки 10х3 сантиметра.
5, Посыпать палочки сахарной пудрой и оставить минут на 15.
6, Разогреть духовку до 195 градусов и выпекать 10 минут.
Печенек получается как раз столько, чтоб хватило на небольшую форму тирамису. Плюс три штучки для каждого к кофе или чаю ;)


Теперь двигаемся дальше и делаем десерт.

Тирамису 
♦ сливки 20%  - 7 ст. л.
♦ сыр Маскарпоне - 3 ст. л.
♦ кофе сладкий  - 1 чашка
♦ печенье Савоярди (ха!))
♦ какао - 1 ст. л.

1. Сливки взбиваем с сыром. В идеале сливки должны быть жирными, но я нашла только 20%, поэтому взбивались они плохо и я сразу добавила сыр Маскарпоне. Дело пошло веселей и у меня в итоге всё равно получилась густая сливочно-сырная масса. В оригинальном рецепте сюда надо было добавить ванильную эссенцию, но её я тоже не нашла))) поэтому мой тирамису обошелся без ванильной эссенции.
2. Печенье Савоярди опускаем в кофе на пару сек и укладываем в форму первый слой.
3. Размокшее печенье смазываем сливочно-сырной массой.
4. Повторяем слой печенья (предварительно замочив его в кофе), повторяем сливочный слой.
5. Сверху посыпаем какао и ставим в холодильник мнимум на пару часов.


Я его слепила из того что было!! Мой тирамису получился воздушным, нежным, но не очень сладким (наверное, в этот момент, та самая ванильная эссенция корчила мне рожицы))) Я бы добавила в сливки столовую ложку сахарной пудры или чайную ложку ванильного сахара - тогда получилось бы то, что надо! 
Но в остальном... десерт таял во рту.... Однозначно повторю ещё раз! Это очень вкусно!!


1 комментарий:

  1. Аня, а я очень люблю Тирамису. Делала как-то упрощенную версию (со сметаной и Юбилейным печеньем), тоже вкусно.
    А у нас видела это Савоярди, но в некоторых магазинах его можно найти по названию Дамские пальчики)

    ОтветитьУдалить