Страницы

вторник, 29 сентября 2015 г.

Там, где просыпается детство.

Софиевский дендропарк по праву считается национальным наследием Украины. Но для меня Совиевка - это увековеченная в ландшафте любовь мужчины к своей женщине... А еще - это самые первые воспоминания детства!
Сегодня больше о детстве и первых воспоминаниях, больше о любви и немного ностальгии.

Начну с самого заветного....
Есть в парке место, где установлен надломленный обелиск. Здесь росли 9 берёз, которые аллегорически отображали девять сыновей Потоцкого. Двое из них умерли в раннем возрасте, как и дочь Потоцких - Гелена. В память о ранней смерти детей там установлена «Усечённая колонна». Около основания обелиска лежит гранитный камень, который напоминает спящего льва. В детстве я очень любила этот камень и помню как прыгала по нему, а мой папа, очевидно, переживая за моё здоровье, пошутил: "Сильно не прыгай, а то лев проснётся и укусит тебя!" Я испугалась и больше не беспокоила животное. До вчерашнего дня..

Вчера он показался мне не таким большим и грозным. В общем, со львом мы подружились ;)
Рядом протекает ручей речки Каменки, разбитый на три отдельных маленьких водопада. Композиция называется «Три слезы» и выражает печаль матери по трём умершим детям.
Потрясающей души место...

Вообще, в Софиевке множество водопадов, но мой самый любимый тот, у подножия которого лежит камнем настоящее сердце!

Люблю "Долину гигантов". Она представляет собой скопление огромных камней и гранитных валунов, по которым в детстве карабкались я и мой брат. 

Люблю Английский парк в западной части Софиевки за потрясающие лужайки, клумбы, диковинные растения и покрывающие тебя шелковицы, в которых можно спрятаться)

В этот раз было одно открытие, на котором мы залипли всем семейством. Чтоб Савик сильно не скучал, томно прохаживаясь по аллеям, добрые родители придумали ребёнку задание: читать названия растений на табличках. Так и гуляли меж деревьями-экзотами гинкго, колонновидными туями и можжевельниками... пока не наткнулись на "Ліщину ведмежу" - огромный лесной орех. Осень. Такое дело. Орехи сами падали нам на голову))) Фокус ушел в неизвестном направлении, пока мы, пачкая руки и колени, собирали лесные орешки. Теперь Умань в конце сентября - это обязательный номер семейной программы!! :)))

Далее был остров Любви, розовый павильон и грот Фетиды... Грот Фетиды (или Венеры Медицейской) - это волшебная архитектурно-ландшафтная композиция, которая воспевает женскую красоту. Поразительно! Как тонко изображена женщина: хрупкая, нежная, увлеченная; защищена покрывалом из воды.. потому что хочется укрыть трепетно, но и прятать такую красоту жаль...

Люблю Критский лабиринт за семейное дерево, которое, к сожалению, иссохлось, выгорело и доживает свои последние годы, но все равно продолжает держать три ствола в одном целом.

Я стала любить Критский лабиринт ещё больше после того как увидела, КАК наш Савик скачет по нему, изображая parcour!

Люблю Софиевский парк за то, что там есть специальное место для перфекционистов! :)))

И еще. Человек, который построил столь великолепный парк для своей женщины, по-настоящему мудрый в своей любви Человек. То счастье, которое он испытывал рядом с любимой - уверена - было настоящим счастьем! Именно поэтому Софиевский парк великолепно сохранился до наших дней и является настоящим, живым памятником Любви.

Забудь тут память о несчастье и прими счастье выше, 
если же ты счастливый, так будь ещё счастливее.
Станислав Потоцкий







2 комментария:

  1. Отдыхающее место и гармоничная красота..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется возвращаться туда вновь и вновь...♥

      Удалить