Страницы

понедельник, 17 августа 2015 г.

Мосты и горные реки.

Маленькое предисловие: мы в отпуске!!! Собственно, это и все предисловие по сути☺
Наши координаты на ближайшие несколько дней: г. Яремче. Карпаты. Украина.
Приехали вчера и уже успели по уши влюбиться решительно во все, что нас окружает. К своему огромному стыду, я никогда не была в Карпатах и только теперь понимаю, чтО пропустила... О, боги! сколько же я пропустила!! Поэтому сейчас хочу все записывать, чтоб не забыть ни кусочка из своих впечатлений. Надеюсь, у меня получится. А еще я надеюсь, что, купаясь в своих эмоциях, я несильно задолбаю вас фотографиями и превосходной степенью повествования. Крепитесь!

Недалеко от Яремче есть такое село - Ворохта. Оно примечательно многим: здесь есть церковь Рождества Богородицы, построенная без единого гвоздя, в 17 веке; несколько австрийских мостов виадуков столетней давности, река Прут и вот это...

Сегодня то, что видишь, наложилось на то, что слышишь, смешалось с тем, что вдыхаешь и проникло под кожу. Когда ты стоишь, окруженный горами, вдыхая утреннюю росу; слушаешь церковное пение, исполненное благодатью; смотришь на то, что создали люди сто с лишним лет назад... тогда складывается абсолютно полноценная картинка мгновения, которое застывает в твоей вечности!
И если хорошенько рассмотреть эту картинку, то можно найти несметные сокровища, которые создавались веками специально для тебя. Чтобы в один солнечный день ты пришел сюда, разыскал их и положил себе в сердце...

Например, эта церковь, которая стоит здесь без малого 400 лет. Внутрь зайти не решилась - вид у меня был абсолютно несоответствующий. И потом, хотелось просто побыть рядом, послушать пение во время воскресной службы, насладиться звоном колоколов, который за несколько веков уже впитался в горы и, казалось, оседает на деревьях золотой пыльцой.

Без церкви моя картинка ощущалась бы иначе. Так же как и без мостов, ради которых мы приехали в Ворохту, не ожидая найти здесь столько всего!!
Арочные мосты - виадук - это безусловная достопримечательность здешних мест. Для моей фотографической души☺ Не очень упираясь в поисках, мы нашли всего два таких моста, хотя их там вроде как четыре. Так выглядит железнодорожный мост, который действовал до 2000 года. Очень ритмично и монументально.

В 2000 году открыли новый мост, совсем рядышком с этим грандиозным красавцем. Благодаря такому открытию, сейчас можно абсолютно безопасно погулять по виадуку и рассмотреть его со всех сторон. Без ума от этих старых, деревянных шпал...

Совсем другие сокровища скрываются под мостом: вода, солнечные блики, гладкие камешки и ощущение детства! Все это - в горной реке Прут. Здесь я впервые вошла в горную реку... Она очень холодная, но под летним солнцем показалась мне снисходительно ласковой и доброй.

Другой виадук не такой торжественно-грандиозный, но от этого он не становится менее уникальным. Мост до сих пор действует по своему прямому назначению, поэтому нам пришлось околачиваться под ним. И знаете? Там потрясающе красиво!


После таких видов и маленьких открытий невозможно остановиться! Решили поехать к водопаду Гук. Указатели были нам в помощь☺ 
Гук - потому что гучний, т.е. шумный по-украински. А еще он молодой, потому что образовался в середине 20 века - после наводнения. Дорога к водопаду очень узкая и разминуться со встречной машиной иногда крайне трудно. Слегка напрягает, если честно; проще эти пару километров пройти пешком. Так мы и поступили, о чём ни секунды не пожалели! Дорога стелется вдоль реки Женец, окруженная вековыми деревьями и причудливыми камнями. 
У самого водопада было очень много людей, поэтому в масштабе фотографии нет. Только его верхушка.

Знаете, поражает больше не высота и потоки воды, а фон водопада: такая многослойная скала, очень фактурная, очень волнистая. Рисунок слоёв закручен к верху. Прибавьте к этому рисунку падающую воду, игривый свет сквозь деревья - и вы получите ощущение плывущей скалы... Волшебно!
Если тут же, у водопада, перейти реку к противоположной стене (это буквально пара шагов), то можно сделать великолепные кадры.


На обратном пути, будучи любопытствующими путешественниками, мы свернули к изгибу реки и наткнулись на ущелье. Какое счастье, что мы такие!! потому что это ущелье стало одним из самых сильных впечатлений сегодняшнего дня.

На этом я заканчиваю свое повествование, но не потому что в начале второго ночи слова для повествования в превосходной степени))) подбирать тяжело, а потому что уже все рассказала и показала. Завтра новый день и новые впечатления. Я очень их жду! 




4 комментария:

  1. Иииии..... Отдыхаю вместе с тобой! Тоже никогда не была в Карпатах. Спасибо за отчет!:-) Прекраснейшего вам (и других в превосходной степени слов) отдыха!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя, за пожелания. Мы очень стараемся не скучать и вбирать в себя все больше и больше визуальной информации. Савика жаль))) Ему бассейн и детскую игровую подавай. А мы (такие-сякие родители) со своими горами и реками... Погоду бы еще ясную!

      Удалить
  2. я теж на свій сором не була ніколи в Карпатах..., але ще все попереду)
    Чекаю захопливого продовження ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Аліна!! Продовження вже є. Здивована своєю працездатністю тут)))

      Удалить