Страницы

среда, 12 августа 2015 г.

Лето в банке.

Как у Брэдбери: "Вино из одуванчиков - это пойманное и закупоренное в бутылку лето". Так и у меня вяленые помидоры - моё лето в банке! Не очень романтично, правда. Зато вкусно и питательно☺ А если вы любитель итальянской кухни, то по праву оцените эту штуку.

Для начала выбираем нужные помидоры. А нужные помидоры выглядят так: небольшие, яркие, сочные, не мясистые; лучше всего подойдет сорт сливка.



Разрезаем помидоры на половинки или четвертинки (мне такой формат больше понравился), удаляем семечки и сердцевину. Без фанатизма. Сильно выкорчёвывать внутренности не надо.
Укладываем наши половинки-четвертинки на противни с пергаментной бумагой, обязательно посыпаем солью и несем всё это богатство к солнышку. 

Есть ещё вариант высушить помидоры в электросушилке или в духовке, но сушилки у нас нет, а в духовке нужно сушить помидоры часа четыре с приоткрытой дверцей. На такое моя помощница не способна, поэтому мы воспользовались древним и самым надежным способом.
Солнышко на нашем балконе светит с 12 часов дня и до вечера. Этого достаточно, чтобы высушить помидоры за два дня. 
Как определить, что помидоры готовы укладываться в банку? Они сморщились и раза в два уменьшились; при сдавливании пружинят и из них не вытекает сок.
Два дня ожиданий позади. Пора укладывать помидоры в красивую банку. Красивая банка - это, пожалуй, самое важное во всем процессе ☺☺☺!

Нам понадобится (рассказываю про трехлитровую банку):
♦ красивая банка на 3 л.
♦ сухие помидоры 5-6 кг.
♦ оливковое масло 1,5 - 2 л.
♦ розмарин, несколько веточек
♦ чеснок, нарезанный пластинками, 5-6 зубчиков
♦ соль
♦ итальянские травы

На дно красивой банки наливаем масло (чтоб покрыло дно), выкладываем пару веточек розмарина, несколько пластинок чеснока, присыпаем итальянскими травами и кладем первый слой помидор - 2-3см. Затем снова наливаем масло (чтоб покрыло наш первый слой), кладем розмарин, чеснок, травы, помидоры, и такую последовательность сохраняем до самого верха банки. Можно каждый слой солить - я солила, я очень люблю все соленое.
Закрываем банку, любуемся результатом. Тут у каждого своё☺ Моё любование сияло моими глазами и представляло как мы будем уплетать помидорки с пастой, пиццей и в салатах... долгими зимними вечерами. 

Банку необходимо хранить в холодильнике. Это не я придумала, в этом виноват свежий чеснок, все вопросы к нему :))
Хочу добавить, что просто сушеные помидоры (без масла, приправ и красивой банки☺) тоже очень хорошо себя ведут, например, в соусах к пасте. Вчера бросила лишние сухие помидоры в сливочный соус... слюни роняли даже после того как поужинали.☺☺  

Про помидорные внутренности не забыла. Но это отдельный и очень вкусный пост!





Комментариев нет:

Отправить комментарий